07:30 — ориентировочное время выезда из Минска.
Отправляемся в сказочный город Лида. Лида - ровесница Вильни - пусть и большая часть города не пережила пожары 19 века. Однако, Вашему вниманию, храмы города, производства с большой историей, современные фестивали и, конечно, Лидский замок (внешний осмотр) - один из старейших в Беларуси.
Лидский замок или как его еще называют замок Гедимина – памятник оборонительного искусства XIV-XV веков, построенный в Лиде – крупнейшем промышленном городе Гродненщины, заложенном на берегу реки Лидеи, на границе Литвы и славянских земель еще в XIV веке. Крепость была возведена здесь в период становления Великого княжества Литовского, и стала первым каменным замком на территории государства. У нас будет уникальная возможность увидеть все это своими глазами.
После, мы посетим одну из самых старых пивоваренных предприятий страны и увидим, как варятся классические и крафтовые сорта пива с использованием немецкого и чешского оборудования. Это уникальная возможность увидеть современные производственные цеха и прогуляться по исторической пивной улице, которая сохранилась в сердце предприятия, познакомиться с уникальной старинной рецептурой и по достоинству оценить искусство лидских пивоваров, продегустировав различные сорта самого свежего пива.
Вы познакомитесь с каждым этапом процесса варки пива, узнаете интересные особенности о используемом сырье, стилях пива.
Пивоварня в Лиде является самой старейшей из тех, которые действуют на территории Беларуси. Её по праву можно назвать национальной гордостью страны, об этом свидетельствуют 110 наград, полученных заводом на республиканских и международных выставках и конкурсах.
Понравившееся пиво вы сможете приобрести прямо во время экскурсии!
Во время экскурсии по МУЗЕЮ ЛИДСКОГО БРОВАРА вы не только узнаете историю пивоварения, но также научитесь правильно дегустировать различные сорта пива.
Обед (по желанию)
Затем посетим крафтовую сыроварню «ГрандМилк», где применяются традиционные методы сыроварения и аффинажа — техники ухода за сыром, которая помогает вырасти ему с правильным вкусом, запахом и консистенцией.
Вы узнаете все секреты сырного дела, увидите производство и камеру созревания выдержанного сыра. Вместе с сыроварами сделаем твердый сыр, научимся изготавливать традиционный итальянский сыр семейства PastaFilata — моцареллу.
Конечно, нас ждет дегустация сыров! Продегустируем несколько видов сыров с различными сроками выдержки: твердые, свежие, с белой и голубой плесенью, с мытой корочкой, а также уникальные для Беларуси сыры из овечьего молока овец французской породы Lacaune.
Мы попробуем:
- Моцареллу, которую сделаем сами
- Гранд Классик (18 мес. выдержки)
- Гранд Гурман (18 мес. выдержки)
- Гранд Пекорино (3 мес. выдержки)
- Гранд Маэстро (4-5 мес. выдержки)
- Гранд Микс (4-5 мес. выдержки)
- Гранд Нут (3 мес. выдержки)
- Мягкий козий сыр «Шевр» в белой плесени
- Мягкий козий сыр «Таленджио» с мытой корочкой и др.
К сырам будут подаваться различные джемы, гриссини (хлебные палочки), вода, чай и кофе. Кстати, все сыры, которые вы пробовали, можно приобрести в сыроварне.
Отправление в Минск.
19:00 — ориентировочное время возвращения в Минск.