Первым делом мы отправимся в крафтовую сыроварню «ГрандМилк», где применяются традиционные методы сыроварения и аффинажа — техники ухода за сыром, которая помогает вырасти ему с правильным вкусом, запахом и консистенцией.
Вы узнаете все секреты сырного дела, увидите производство и камеру созревания выдержанного сыра. Вместе с сыроварами сделаем твердый сыр, научимся изготавливать традиционный итальянский сыр семейства Pasta Filata — моцареллу.
Конечно, нас ждет дегустация сыров! Продегустируем несколько видов сыров с различными сроками выдержки: твердые, свежие, с белой и голубой плесенью, с мытой корочкой, а также уникальные для Беларуси сыры из овечьего молока овец французской породы Lacaune.
Мы попробуем:
- Моцареллу, которую сделаем сами
- Гранд Классик (18 мес. выдержки)
- Гранд Гурман (18 мес. выдержки)
- Гранд Пекорино (3 мес. выдержки)
- Гранд Маэстро (4-5 мес. выдержки)
- Гранд Микс (4-5 мес. выдержки)
- Гранд Нут (3 мес. выдержки)
- Мягкий козий сыр «Шевр» в белой плесени
- Мягкий козий сыр «Таленджио» с мытой корочкой и др.
К сырам будут подаваться различные джемы, гриссини (хлебные палочки), вода, чай и кофе. Кстати, все сыры, которые вы пробовали, можно приобрести в сыроварне.
Отправление в Крево
Кревский замок – один из старейших белорусских замков, созданный в начале XIV века. Это был первый в Беларуси замок, полностью построенный из камня. Толщина стен составляла 2,5 метра, высота – 12–13 метров. Замок имел две сторожевые башни.
В стенах Кревского замка произошло много важных исторических событий:
В настоящее время от замка остались только руины: все еще видны стены, сохранились некоторые части башен.
С руинами Кревского замка связано много легенд, в том числе истории о подземном туннеле из замка до Вильно и о красавице, которую замуровали живой в стенах замка.
Великолепный вид на руины замка открывается с вершины высокого холма – Юрьевой горы.
На Юрьевой горе когда-то располагалось древнее языческое капище. Здесь находится один из четырех камней-оберегов, стоявших когда-то на въезде в Крево, чтобы защитить город от напастей и болезней.
Кроме живописных руин, в Крево мы познакомимся с такими достопримечательностями, как церковь Александра Невского и костел Преображения Господнего.
Переезд в Гольшаны
Здесь мы первым делом отправимся на сытный обед.
Гольшаны — агрогородок с богатой историей и серьезным наследием. Руины замков, костелы и монастыри, аутентичная застройка — не зря Гольшаны называют «музеем под открытым небом». Местечко не испорчено новостроями, а планировка города — две перпендикулярно пересекающиеся улицы — не менялась многие столетия.
В Гольшанах находится тот самый «чорны замак Альшанскi». Сегодня от замка сохранились лишь руины (когда-то замок имел целых 6 башен, но до наших дней дошла только одна из них), но даже они поражают своими масштабами. По историческим сведениям интерьеры замка были очень богатыми: лепнина, камины, паркет и мрамор, большие окна и прочие радости шикарной жизни.
Старая дорога из Гольшан ведет в деревню Боруны. Здесь находится красивый и ухоженный костел Святых Петра и Павла, построенный в стиле барокко в 1757 году и своими плавными изгибами больше напоминает воздушный замок. Костел совершенно асимметричен: слева от центрального входа возвышаешься утонченная башня, а справа от костела находится чуть более приземистая колокольня.
Переезд в крафтовую пивоварню. Мы попробуем свежее нефильтрованное пиво прямо из варочного танка и увидим своими глазами, как варят пенный напиток.
Мы узнаем все о живом пиве и получим ответы на вопросы:
- Что такое крафтовое пиво?
- От чего зависит вкус, крепость, пенистость и плотность пива?
- Чем отличается светлое пиво от темного?
- Почему живое пиво вкуснее пастеризованного?
- Сколько можно хранить разливное пиво?
- Чем полезно нефильтрованное живое пиво?
Конечно же, во время экскурсии можно будет отведать молодого пива! А на дегустации сравнить его со вкусом выдержанного и зрелого напитка, почувствовать аромат и оттенки вкуса шести сортов пива, сваренного по традиционным баварским технологиям. Мы точно научимся отличать эль от стаута или светлый лагер от классического пшеничного!
Мы попробуем 6 всемирно известных сортов пива по оригинальным классическим рецептам:
- Pils. Светлый лагер
- Helles. Классический баварский светлый лагер
- Golden Ale. Классический английский эль
- Weissbier. Классическое баварское пшеничное пиво
- Dunkel. Классический баварский темный лагер
- Irish Stout. Классический ирландский стаут
Для детей (вместо дегустационного сета) — клюквенный морс и десерт.
Вы сможете приобрести любое живое пиво, чтобы захватить с собой.
Отправление в Минск.
19:00 — ориентировочное время возвращения в Минск.