Владимир
Древняя столица славного Владимиро-Суздальского княжества. Город был основан в 1108 г. Владимиром Всеволодовичем Мономахом и назван в его честь. Город стал грозным стражем на подступах к богатым землям Ростово-Суздальской Руси с северо-востока. Здесь, на высоком берегу реки Клязьма, во Владимире и в соседнем Суздале сложилась знаменитая Владимиро-Суздальская школа архитектуры и живописи. Историю становления могущества Руси 11-18 веков хранят стены "Золотых ворот" (1164 г.), дворцовый храм Всеволода III, Дмитриевский Собор и величавый белокаменный шедевр 17 века - Успенский Собор.
Из заметок путешественника:
"…Первым номером нашей программы неожиданно оказалась остановка около вино-водочного завода. Илья Николаевич радостно предложил желающим в течение десяти минут быстренько сбегать и закупиться известным владимирским алкоголем. Народ тут же рванул из автобуса. Оставшиеся лениво прогуливались или глазели в окошки, справедливо полагая, что через десять минут никто и никуда не поедет. Как ни странно, народ неторопливо возвращался еще в течение получаса, долго оживленно звенел купленным товаром, снимал пробу и обменивался мнениями. Экскурсовод нервно поглядывал на часы и дергался. Когда автобус все-таки поехал и остановился перед первым архитектурным памятником, туристы были несколько удивлены, поскольку о предстоящей экскурсии все благополучно забыли. Но не тут-то было - экскурсовод твердо предложил нам выйти из автобуса и поближе рассмотреть Дмитровский собор. Сам город Владимир основан князем Владимиром Мономахом в 1108г. и, как я уже упоминала, менее чем через шестьдесят лет благодаря стараниям Андрея Боголюбского превратился в столицу. А столицу надо обустраивать. Причем так, чтобы выглядела она не хуже старой - города Киева. Вот и решили быстренько построить во Владимире побольше монументальных сооружений. Настроили за сто лет много, но через эти сто лет Владимир основательно подразорили татаро-монголы. А уже в XIY веке столица перебралась в Москву. И правильно сделала, по-моему. За последующие века, вплоть до нашего времени, самое замечательное, что мне запомнилось из истории Владимира, так это то, что через него проходила дорожка на каторгу. Нам даже пару раз гордо показали пересыльную тюрьму - Владимирский централ. В общем и целом, положа руку на сердце, могу сказать, что Владимир понравился мне значительно меньше увиденных во время путешествия городов. Почему тоже могу объяснить. Вот, например, Суздаль - сказочный городок, сохраняющий дух древности. Сергиево-Посадская Лавра воспринимается как отдельная древняя крепость, удачно соседствующая с современным городом. А Владимир - это обычный областной городишко, с современными обшарпанными панельными пятиэтажками, более-менее широкими улицами, подъемными кранами и автобусами. И среди этого великолепия кое-где понатыканы памятники архитектуры. Так что даже при их (памятников) исключительности, общим величием не проникаешься. Хотя есть все-таки в этом городе отдельные прекрасные творения человечества.
Итак, сначала мы посмотрели на одноглавый Дмитриевский собор. Половина его, к сожалению, сейчас скрыта "лесами". Построен он был в конце XII века из блоков белого камня и снаружи украшен резьбой. То есть он весь как будто бы кружевной, причем рисунки кружев разнообразнейшие - тут и царь Давид, и звери, и птицы, и святые, и всадники. Есть даже сказочные персонажи и существа из языческих мифов. Красивый собор, ничего не скажешь, тем более мне так полюбились в этой поездке одноглавые белокаменные древнерусские церкви. Но вот проблема - Дмитровский храм подлежит регулярной реставрации. На его сохранение нашли деньги даже в страшном 1942г. А вот у постсоциалистического рыночного государства на это денег не находится. Грустно? Еще как.
Недалеко от Дмитровского расположен Успенский собор, большой и красивый. Строили его также при Андрее Боголюбском, но после пожара перестраивали, сделали пять голов вместо трех, расширили и "углубили". Уже в XIX веке рядышком пристроили колокольню. А в самом соборе хранилась упертая Андреем икона Владимирской богоматери. Мы прогуливались кругами около колокольни и памятника Андрею Рублевуа и пока не стемнело поехали посмотреть Золотые ворота. Итак, чем же оказались эти окаянные ворота. Построил их, естественно, Андрей Боголюбский и представляли собой они огромный белокаменный куб, прорезанный высоченной аркой. Заодно построили и крепостные стены и глубоченные рвы - и защита для города, и зависть киевлянам. Ныне, естественно, в живых остались только ворота с аркой, да и те стали ниже на полтора метра - толщина культурного слоя сказывается. Но и сейчас они внушительны, что и говорить. А забравшись по крутой длиннющей лестнице в надвратную церковь, мы попали в военно-исторический музей, состоящий из одного зальчика и кругового коридора. В зал музейная бабушка нас сразу не пустила, таинственно сказав про какую-то "диарамму", и предложила погулять пока по кругу. Ну, мы погуляли. Кстати, экспозиция оказалась вполне даже интересная - костюмы разные военные от кафтанов до гимнастерок, оружие от дубинок до винтовок, ну и так далее. А потом нас торжественно пригласили в зал на просмотр диараммы. Вот что это такое. В дальней стене зала проделана ниша, закрытая стеклом. А в нише сделан макет крепостных стен и Золотых ворот XIII века. Сюжет - осада и взятие города монголо-татарами. Куклы-защитники льют смолу, куклы-захватчики лезут на стены, из-за крепостных стен видны городские постройки. Стены ниши разрисованы, продолжая обзор. Свет в зале выключили, зазвучал голос диктора, повествующий о кровавых временах, диарамму озарили всполохи зарниц и пожаров. Все развлечение занимает минут десять. Но, во-первых, сам макет сделан очень хорошо, во-вторых, его представление удачно организовано. В общем, мне понравилось. Вот и все. Последняя экскурсия закончилась, сгустились сумерки, мы забрались в автобус и поехали…"
Материал подготовлен турагентством "Рапитвина"