aditec.ru   ·   Недвижимость   ·   Путешествия   ·   Работа   ·   Объявления   ·   aditec.ru
 
Белорусский туристический сервер
 

Россия

 Начало  Туры  Расписания  Визы  Турфирмы  Новости  На заметку  Рассылки  Страны 

Россия

· Россия
Города
· Золотое кольцо России
· Сергиев Посад
· Суздаль
· Боголюбово
· Владимир


Туры: Россия

Туры: Золотое кольцо


Сергиев Посад

Основанный в 15 веке, город был назван в честь Сергия Радонежского (при жизни причисленного к лику святых) - основателя знаменитой Троице-Сергиевой Лавры. Возник монастырь в 40-х гг. 14 века на холме Маковец недалеко от города Радонежа. Мощи святого захоронены в Лавре, ставшей сегодня своеобразным "русским Ватиканом". За высокими стенами монастыря расположены мужской монастырь, духовные школы, здесь находится самая богатая в России библиотека религиозной литературы, многие знаменитые иконы и памятники старины. Здесь, словно по волшебству, в камне, красках и колокольных звонах оживает история русского православия.

Из заметок путешественника:

"…Белые крепостные стены, звонящие колокола, спешащие по своим делам, и, стоящие около ворот с ящиками для пожертвований, самые настоящие монахи - вот что совершенно неожиданно увидели мы после узенькой улицы маленького городка. Троице-Сергиева Лавра встретила нас столь величественно, радужно и людно. Сам Троице-Сергиев монастырь был основан в середине XIY века сыном ростовского боярина Варфоломеем, принявшим в монашестве имя Сергий. Монастырь изначально играл видную роль в жизни России. Около его стен собиралось ополчение для борьбы с Золотой Ордой, Дмитрий Донской получает благословение Сергия, даже двое иноков уходят на борьбу с татарами. В 1608г. крепость Троицкого монастыря выдерживает шестнадцатимесячную осаду польско-литовских интервентов - единственная из всех окрестных крепостей. Здесь молодой Петр расправляется со сподвижниками царевны Софьи и уже отсюда единоличным правителем возвращается в Москву. Здесь доживала свои дни инокиня Ольга, единственная оставшаяся в живых из всей семьи дочь царя Бориса - Ксения Годунова. Да много, ой, как много всего видели эти стены и эта земля. Вера в особую силу благословения основателя монастыря, преподобного Сергия Радонежского утвердилась еще до его смерти. И с тех пор нет, наверное, на Руси более почитаемого богомольного места. Шестьсот с лишним лет ходят люди просить благословения у Святого Сергия. По распоряжению Ивана Грозного на дороге от Москвы до монастыря специально построили пять дорожных дворцов, из которых один даже дожил до наших дней. Великая Екатерина придумала новый и весьма оригинальный способ паломничества - она выходила из своего дворца, шла - шла - шла, устав, садилась в карету и возвращалась обратно. На следующий день возвращалась в карете к месту остановки и шла дальше. Забавно? Только сегодня мы что-то даже таким способом не торопимся к святым местам, предпочитая эксплуатировать достижения технического прогресса. Хотя… и сейчас тоже идут люди к святым мощам, и, наверное, главное не как, а с чем. Нынешняя Лавра (а титул Лавры монастырь получил в 1744г.) - это целый архитектурный ансамбль. И, мало того, на его территории находится аж четыре организации - монастырь, музей, духовная семинария библиотека.

А теперь еще немного об архитектурных памятниках.

Во-первых, Троицкая церковь. Эта старейшая в Московской области белокаменная церковь (1422г.) - первое каменное сооружение монастыря, поставленное над захоронением Преподобного Сергия Радонежского. Расписан собор Андреем Рублевым, и знаменитая "Троица" сделана специально для Троицкой церкви. Правда, сейчас там осталась только копия, оригинал хранится в Третьяковской галерее. Впечатляют и строгость, и пропорции, и месторасположение храма. В самой церкви стоит огромная очередь к серебряной раке, построенной над гробом святого по приказу Ивана Грозного. Люди до сих пор идут за благословением Сергия. Тихо звучат песнопения… люди идут...

Еще одно место в Лавре, оставившее наиболее сильные и новые впечатления - Трапезная. Трапезная принадлежит монастырю и открывается только на час в день (а может и не в каждый) для прохода экскурсантов. Она, конечно, огромная и нет никаких колонн - просто широкий свод. Говорят, в свое время такая конструкция стала новым словом в архитектуре. Из трапезной - вход в небольшую церковь с изумительным иконостасом. И главное - особенный запах. Чего-то такого сильного, сгущено-кислого вина, что ли...

Еще… конечно, Успенский собор. Строился на деньги из царской казны, недостающие пять тысяч пожертвовал Иван Грозный в память об убиенном сыне. Большой и красивый, пятиглавый, сооружен по образу и подобию Московского. Только внешне он мне больше понравился. А рядом с собором - гробница Годуновых. Понравилась и Духовская церковь - работа псковских мастеров середины XY века. Что там интересно, так это колокола - в них звонили, раскачивая не язык, а сам колокол…"

Материал подготовлен турагентством "Рапитвина"


Условия использования. Посетители данного сайта, используя его материалы, прямо соглашаются, что используют этот сайт на свой риск.
Информация на этом сайте и любые связанные с ней услуги представлены здесь на условиях «как есть», со всеми неисправностями, ошибками и неточностями. Владелец сайта отказывается от любых связанных с ними гарантий и условий, как явных, так и подразумеваемых.
Перед принятием решений, сделанных на основе материалов этого сайта, посетителям рекомендуется проконсультироваться с их советниками и консультантами с целью проверки правильности и применимости полученных сведений. Владелец сайта не несет ответственности за результативность и последствия решений, принятых на основе материалов этого сайта.