Боголюбово
Бывшая резиденция русского князя Андрея Боголюбского, построенная по его распоряжению в 1158-1165 гг. в устье реки Нерль, при впадении ее в Клязьму. Здесь частично сохранились, земляные валы, рвы и нижние части стен белокаменных укреплений, остатки замка: переход на полуциркулярных арках и квадратная белокаменная башня с винтовой лестницей, а также цокольная часть храма Рождества Богородицы. В 1,5 км от Боголюбова, в живописной пойме реки Нерль находится шедевр древнерусского зодчества - белокаменная церковь Покрова-на-Нерли.
Из заметок путешественника:
"…в Боголюбове мне понравилось. Сначала мы поглазели на монастырь. Монастырь изначально был мужской, но недавно к нему прибились монашки из другого города, а в связи с тем, что мужчин на такой большой площади оказалось всего человек пять-шесть, их вежливо попросили потесниться, освободив место для более многочисленной группы женщин. И теперь монастырь стал смешанным. Сам монастырь красивый, и храм красивый, и колокольня. Правда, все эти постройки относятся уже к XIX веку, а впечатлило меня совсем другое.
Своим величием Боголюбово обязано сыну Юрия Долгорукого Андрею, который не захотел жить в выделенной ему отцом вотчине рядом со стольным градом Киевом, а самовольно обосновался на родной земле рядом с рекой Клязьмой. Причем, уходя из-под отцовского крова заодно и прихватил с собой особо ценную икону Богоматери (и правда, на память-то о родственниках надо что-то оставить). С того времени главную святыню Киевской земли назвали Владимирской. А когда дорогой папа Андрея умер, столицу перенесли во Владимир. И построили княжеский дворец-замок в Боголюбове - надо же было поднимать престиж новой княжеской столицы перед лохами-соседями - боярами Ростова и Суздаля. Тем более, что недалеко от замка протекали судоходные Клязьма и Нерль - заодно и денежки с народа собирать можно. А сейчас от того дворца сохранились переход из храма в башню, и сама башня с винтовой лестницей. Она-то и привлекла мое внимание, несмотря на неказистый вид.
В этой самой лестничной башне, в 1174 году, сподвижники и родственники зарезали Андрея Боголюбского. Пошли шарить по сундукам и сокровищницам, а смертельно раненый Андрей в это время смог доползти по лестнице до выхода. И там умер. А теперь на месте его смерти стоит икона с лампадкой, и богомольцы идут к нему за благословением.
Мы поднялись в башню, потрогали стены, посмотрели в окна. Я даже и не вспомню, где еще так отчетливо ощущала "время" - здесь же я просто "увидела" трагедию девятисотлетней давности. Связь времен какую-то, что ли… В башне стены говорящие, наверное.
Сам же замок сильно порушили во времена монголо-татарского нашествия. А в XIII веке здесь основали монастырь - богомольцев привлекли сюда память о Богоматери и история убийства Андрея, причисленного к лику святых в 1702 г. Хотя я читала и о его свирепом нраве, и о жестокости. Не знаю, может, конечно, и плохой человек был. Зато он основал новую столицу, принес Руси новый праздник - Покров, и оставил еще один необыкновенный памятник, но о нем чуть позже. А когда я вышла из башни, уже можно было себе представить и роскошный замок, и церковь Рождества Богородицы (ах, как жаль, что она рухнула уже больше двухсот лет назад!), и дружинников, и князя… Короче, клиент был готов - видения передо мной поплыли словно кадры из "Иван Васильевича…", я грезила о древности. Наслаждалась, одним словом. Обогнув стены монастыря, автобус наш остановился перед железнодорожным переездом. Экскурсовод бодро сказал, что до церкви Покрова на Нерли мы можем дойти пешком. Километра два. Народ сразу заволновался и идти отказался. А потом подумал-подумал и пошел (почти все). А мы даже и не раздумывали - сразу побежали, хотя толком не знали, что это за зверь нас ждет впереди. Прогулка оказалась весьма приятной - кругом простирались заснеженные луга, людей не было вовсе (мы убежали далеко вперед остальных туристов), а впереди махонькой точкой видна была церквушка. А когда мы подошли, она оказалась большой белокаменной красавицей, возвышавшейся на искусственном холме. Это и была еще одна память об Андрее Боголюбском, и построили ее в 1165г. в честь победного похода на волжских булгар, а главное, в память о старшем сыне Андрея Изяславе, в том походе погибшем. Построили в полутора верстах от княжеского дворца, в устье реки Нерли из белого камня, привезенного покоренными булгарами. Наверняка народа много полегло - ведь и холм искуственный возводили, и камнем его обкладывали, и вообще, постройка-то грандиозная. Но она стоит до сих пор - почти девятьсот лет. Раньше она казалась чудом для судов, проплывающих по Клязьме и Нерли, а сейчас русло Клязьмы ушло на юг, но все равно впечатление церковь производит потрясающее. Кстати, название она получила как раз благодаря введенному Андреем Боголюбским празднику Покрова. Поскольку пришедшие на Русь праздники византийской религии не очень-то подходили под природу и начало-окончание работ на северных землях, да и вообще, наша великая страна должна была иметь свой особенный праздник, вот и откопали необходимую легенду про Богородицу, и праздник ввели (1 октября по старому стилю), и церковь на Нерли так назвали. Мы походили вокруг куба церкви, полюбовались. Внутрь зашли. Кстати, это была единственная церковь, увиденная мною за время путешествия, в которой мне захотелось поставить свечку, несмотря на то, что внутри нее сейчас лишь голые стены, да пара икон, перед которыми расположены подставки для свечей. Но она необыкновенная. Она белая и летящая. Говорят, что весной 1999 здесь так широко разлилась вода, что до церкви Покрова на Нерли туристов довозили на лодках. Мы даже фотографию такую видели, и убедились, что и весной здесь тоже очень красиво. Я еще оглядывалась раз пять по дороге обратно, стараясь запомнить удаляющуюся белую фигурку. Потом, уже около автобуса, мы полюбовались панорамой Боголюбского монастыря и поехали дальше, в конечный пункт нашей экскурсионной программы - некогда стольный город..."
Материал подготовлен турагентством "Рапитвина"