Традиции и обычаи Греции

Традиции и обычаи Греции

В каждом греческом доме бережно чтят традиции, которые передаются из поколения в поколение. Многие из них очень колоритны и трогательны, связаны с любовью к своей земле, почитанием старших и исконным греческим жизнелюбием. Современность Эллады пронизана традициями и обычаями, многим из которых – сотни лет. Это культурное богатство, к которому трепетно относятся греки самых разных возрастов и статуса.





Именины: личный праздник каждого
Дни Ангела или именины греки отмечают с большим энтузиазмом, чем дни рождения. Впрочем, чаще всего детей называют именем того святого, чей праздник отмечается в день рождения ребёнка, поэтому получается «два торжества в одном». В этот день имениннику дарят подарки родные и близкие, друзья собираются у него дома, где их угощают многочисленными сладостями, тортом, напитками, вином или коктейлями.

Обручение
В Греции принято просить руки будущей жены у её родителей: жених должен заранее обратиться к отцу своей возлюбленной. Как правило, этот ритуал сопровождается вручением подарка отцу. Когда разрешение на брак получено и согласие на свадьбу дано, приглашают священника, чтобы он благославил обручальные кольца, которые будущие молодожёны надевают на левую руку (как правило, на безымянный палец).

Свадьба
В день свадьбы невесте помогают одеться подруги и родственницы. Считается плохой приметой, если жених видит невесту в день накануне свадьбы. В Греции официальный брак (оформляемый в мэрии или администрации), не столь существенен, как церковный. Именно после венчания в церкви молодые для общества становятся настоящими мужем и женой. После обряда венчания молодых осыпают рисом, в знак богатства и счастья будущей жизни. Молодожёны остаются в церкви до тех пор, пока все гости не подойдут к ним и не поздравят лично. После этого все отправляются на праздничное застолье (обычно оно собирает от 100 до 300 приглашённых в крупных развлекательных центрах, которые арендуют и украшаются специально для этого дня). Свадебное веселье может продолжаться до самого утра: танцы, песни, тосты, живая музыка, подарки и поздравления молодым, вино рекой и щедрое угощение.

Крещение
День крещения ребёнка – самый важный в жизни православного грека. Как правило, крестят детей в первый год жизни. Во время крещения ребёнка раздевают и заворачивают в белоснежную пелёнку. Священник благословляет воду и добавляет в неё немного оливкового масла, которое приносят крёстные малыша. Он погружает ребёнка в святую воду трижды, повторяя имя ребёнка. Затем новокрещеного одевают в белую одежду, а на шею ему священник надевает золотой крестик. Затем ребёнок получает Первое Причастие. Родители и крёстные остаются в церкви, где принимают поздравления всех гостей. На выходе из церкви все присутствующие получают маленькие подарки и бомборьерки - конфетки, завёрнутые в кружевные салфеточки. За этим обычно следует застолье в доме родителей малыша или в ресторане (таверне).

Карнавалы
Ещё одна известная и популярная греческая традиция – карнавалы или Апокриес (праздник, соответствующий Масленице). Карнавальная пора в Греции начинается за две недели до Чистого Понедельника (Кафари Девтера). Все греки от мала до велика наряжаются во всевозможные карнавальные костюмы (их покупают готовыми в многочисленных магазинах или делают сами), выходят на улицы, в клубы, рестораны и бары, где веселятся, танцуют, развлекаются и гуляют ночи напролёт. Самые известные греческие карнавалы – в городах Патры и Касторье, но и каждый маленький городок и деревушка имеют свои карнавальные традиции.

Чистый Понедельник
(Кафари Девтера, Саракости) – первый день Великого поста. Все члены греческих семей собираются в этот день за общим столом (дома или в таверне), причём подают только постные блюда: рыбу, морепродукты, салаты, оливки, овощи и традиционный хлеб. Пост длится 40 дней до Пасхи. Большинство греков соблюдают пасхальный пост: не едят мясо, масло и молочные продукты. Характерная и красивая традиция этого дня - взрослые и дети вместе запускают ярких воздушных змеев.

Пасха
Святая Пасха – главный праздник у православных греков. На столах в каждой семье в этот день присутствуют крашеные яйца, пасхальные чуреки (кексы). Крёстные покупают своим крестникам красивую свечу (лампаду) и обновку (обувь или одежду). В Великую Пятницу накануне Пасхи не развлекаются и не играют громкой музыки, вспоминая о страданиях Христа. В субботу вечером все греки надеют лучшую одежду и, нарядные, со свечами в руках отправляются в церкви: на пасхальную службу ходят всей семьёй. В полночь от святого огня каждый зажигает свою лампаду и говорит «Христос Анести!» («Христос Воскрес!»), поздравляя друг друга. Звон колоколов, звуки фейерверков и многочисленные поздравления слышны повсеместно. Святой огонь каждый старается донести до дома, где от него зажигают домашние лампадки. Затем начинается ночное застолье: таверны и рестораны переполнены. На столах можно увидеть пасхальную похлёбку (магерицу), мясо барашка, многочисленные закуски, вино и ципуро. И, конечно же, крашеные яйца. Всю последующую неделю продолжаются празднества и звучат поздравления.

День независимости
В День независимости Греции празднуется освобождение нации от османского владычества 25 марта 1821-го года. Утром, после службы в церкви, проводится парад, в котором принимают участие школьники, военные, полиция. Шествие проходит по центральным улицам городов и поселков под звуки торжественной музыки (национальные песни и гимн). После парада повсеместно начинаются народные гуляния с песнями, танцами и угощением.

День «Охи»
Праздник в честь исторического ответа греческого премьер-министра Метаксаса «Охи!» (то есть «Нет!») на предложение Муссолини разместить итальянские войска на территории Греции. Сегодня в этот день (28 октября) каждый дом и улица украшены национальными флагами; повсеместно проводятся парады и торжественные мероприятия.

«Глаз»
Вера в силу «дурного глаза» довольно распространена среди жителей Балкан, в том числе и среди греков. Поэтому знаменитый «глаз» (синий камушек с изображением глаза) можно увидеть и в качестве украшений, и на рабочих столах бизнесменов, и в автомобилях, и на брелках, и даже у маленьких детей. Можно по-разному относиться к этому обычаю, который многие считают суеверием, но большинство греков предпочитают иметь такой «глаз» при себе. Так, на всякий случай.

Рождество, Новый год и Крещение
Рассказ о традициях греков нельзя считать полным без упоминания рождественских традиций. С празднованием этого любимейшего праздника связано немало интересных обычаев. Например, гранат: в Греции он считается символом богатства, поэтому его принято не только дарить, но и разбивать о стену во дворе (в новогоднюю ночь). Яркие зёрнышки, разлетающиеся во все стороны, символизируют достаток и счастье.
Дед Мороз греческих детей – добрый Святой Василий – щедро дарит подарки, которые кладёт в специальные носочки или просто под ёлку. Василопита (ароматный новогодний пирог) в первый день Нового года собирает домочадцев за столом: совместно режут каравай и ищут серебряную монетку, запечённую в тесте. Тот, кто её найдёт, «обеспечит» себя удачей на весь будущий год. Такие караваи продаются во всех кондитерских и магазинах Греции задолго до Рождества и Нового года. Ещё одно традиционное угощение – «Хлеб Христа» («Христопсомо»), кусочками которого угощают всех родных и близких, и даже дают его домашним животным.

Из зимних праздников первым греки празднуют Рождество (25 декабря). Этот светлый день встречают праздничными огоньками и фейерверками, украшенными ёлками и щедрым угощением. Вкусное рождественское печенье, посыпанное сахарной пудрой, как снегом, подают не только во всех домах, но и в любых кафе, в качестве бесплатного угощения. Как и в других странах, накануне Рождества дети и взрослые отправляются петь колядки, зарабатывая сладости и монетки. В небольших городах и деревушках больше колоритных традиций: в Кардице, например, девушки приносят рождественскую воду из источников, причём они не должны сказать ни слова за всю дорогу домой. Источник, из которого черпают воду, они «кормят» маслом, мёдом, и даже хлебом с оливками, желая благосостояния, щедрого урожая и достатка.

Если Рождество в Греции – очень семейный праздник, когда греки редко покидают родной дом, то новогоднюю ночь принято отмечать в шумных компаниях, выходя куда-нибудь повеселиться от души. В первый день Нового года все говорят друг другу «Кали Хронья!», желая счастья на весь год. Частым и желанным подарком семье является «новогодняя корзинка», наполненная бутылками вина, сырами и сладостями.
Двенадцатидневные зимние праздники в Греции завершаются Крещением или Богоявлением («Фота», Феофания). В этот день в церквях освящают воду, а также проводят особый обряд: священник бросает крест в воду (в любой ближний водоём), а мужчины плывут за ним, стараясь достать первыми. Поверье гласит – тому, кто принесёт крест, будет счастье. Потом этот счастливец ходит по окрестным домам и благословляет крестом своих земляков.





Греческие традиции – это целый мир обычаев, формировавшихся веками. Когда вы окажетесь на греческой земле, то наверняка дополните этот список собственными наблюдениями. Греки с удовольствием делятся своими легендами и рассказывают о них путешественникам.

Текст опубликован турфирмой Ювента-Марина (Минск)

Дата публикации (редактирования) текста: 16.01.2012

 
 
 
 
 
 


 

условия использования