Тур в Грузию: Тбилиси; Паломническая поездка по Святым местам Грузии
Цена тура: 2 561,65 бел. рублей
Транспорт: авиа из Минска
Питание: BB (завтраки) Завтраки
Продолжительность тура (дней/ночей): 8 дней
Даты выезда: 28.04.2025
религиозный, паломнический (тур для всех) Другие события
Примечание к туру: Стоимость тура указана ориентировочно и включает в себя информационно-консультацион ная услуга - 100 BYN, авиабилеты Минск - Тбилиси, Тбилиси - Минск - от 1081,28 BYN (стоимость билетов зависит от тарифа на дату выкупа билетов), транспортный пакет, проживание, питание и экскурсионный пакет - 430 USD
ПАЛОМНИЧЕСТВО ПО СВЯТЫНЯМ ГРУЗИНСКОЙ ЗЕМЛИ
Дата поезки: 28.04.2025 - 05.05.2025
Программа поездки:
1 день – 28.04.2025 (пондельник)
22:50 — Вылет из Минска (национальный аэропорт Минск).
2 день – 29.04.2025 (вторник)
04:00 - Прибытие в Тбилиси. Встреча с представителем компании в аэропорту города Тбилиси.
Трансфер в отель. Расселение в отеле.
11:00 - Поздний завтрак.
Знакомство с Тбилиси: пешая экскурсия, которая начнется с Кафедрального Собора Святой Троицы, рядом с которым располагается отель.
Далее прогулка по старому городу: Базилика Анчисхати (или церковь Рождества Девы Марии) — самой старой из сохранившихся до наших дней церквей в Тбилиси (VI век). Первоначально посвящённая Рождеству Девы Марии, в 1675 году церковь получила второе название — Анчисхати (то есть, Анчийская икона), в честь перенесённой из Анчийского кафедрального собора (область Тао-Кларджети) иконы Спасителя. Таким образом, пытались уберечь от османского вторжения старинную и ценную реликвию. Существует две версии происхождения этой иконы. Многие верующие считают, что икона Спасителя — нерукотворная, то есть отображенный на ней лик не нарисован, а возник на полотне после того, как Иисус Христос приложил его к своему лицу. Следовательно, это икона I века. Однако академик, искусствовед Шалва Амиранашвили (1899-1975 гг.) доказал, что икона Спасителя выполнена в технике энкаустики (живопись горячими восковыми красками), которая возникла в Византии не ранее VI века. Икона Спасителя из Анчи стала широко известна еще в XII веке, когда придворный златокузнец царицы Тамар Бека Опизари сделал для нее серебряный с золотыми вставками оклад. Анчисхати — трехнефная базилика с апсидами в форме подковы, что указывает на древность конструкции.
Посещение Храма Сиони, расположенный в Старом Городе, до 2006 года был кафедральным собором и главным храмом страны. Он назван Сионским в честь Сионского Храма в Иерусалиме и считается Успенским Собором, как все Сионские соборы в Грузии. Храм интересен в архитектурном плане. Также здесь хранятся нескольких реликвий – св. глава апостола Фомы, Крест святой Нины, мироточивая икона св. ап. Андрея Первозванного.
Прогулка по историческому центру Метехи, где в VIII в. принял мученическую смерть св. Або Тбилисский. Посетим Метехскую скалу: храм Успения Божией Матери. Гробница св. Шушаник, царицы Ранской, мученицы VI в. Метехский мост 100 000 мучеников, район бань (возможность посещения по предварительному заказу), крепостная стена Нарикала – древняя цитадель города.
Свободное время.
Ночь в отеле Тбилиси.
3 ДЕНЬ — 30.04.2025 (среда):
Завтрак в отеле.
Посещение первой столицы Грузии – город Мцхета.
Посетим:
- монастырь Джвари (VI в), храм Святого Креста на вершине горы у слияния Куры и Арагви, там, где, по преданию, воздвигла крест Святая равноапостольная Нина, один из шедевров мировой архитектуры и первый в Грузии памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО. В главном кресте храма хранится частица Животворящего Креста Господня.
- Собор Светицховели (XI в.), который построен на месте первого христианского храма в Грузии IV в., воздвигнутый над могилой св. Сидонии. Гробница св.Сидонии и Хитон Господа Иисуса Христа. Милоть пророка Илии. Место произрастания Животворящего столпа над могилой Сидонии. Светицховели в переводе с грузинского — «Животворящий столп».
- Самтавро (IV- XI вв.) – часть животворящего столпа, чудотворная икона Иверской Божьей Матери, чудотворная икона святой Нины, могилы святых царей Мириана и Наны, мощи святого Абибоса Некресского, мощи святого Шио Мгвимского, часть камня с могилы святой Нины из Бодбе, мощи прп. Гавриила.
По желанию обед в национальном легендарном кафе – «Салобио», которое настолько свято хранит традиции грузинской кухни, что не меняет меню на протяжении 58 лет.
Возвращение в Тбилиси. Ночь в отеле.
4 ДЕНЬ — 01.05.2025 (четверг):
Завтрак в отеле.
Переезд во внутреннюю Кахетию — родину грузинского виноделия и регион с множеством исторических памятников. Можно сказать, это и есть настоящая Грузия, где сохраняются национальные традиции. Кахетия славится не только своим вином, но и множеством архитектурных памятников.
Посещение Ставропигиального монастыря св. равноапостольной Нины Бодбе, в этом монастыре и ныне почивают её мощи. Целебный источник, который возник здесь по молитвам св. Нино. Церковь св. Завулона и св. Сусанны, родителей св. Нино. В нижней части церкви устроена купальня, в которой можно совершить омовение. Рядом с Бодбе, буквально в двух шагах находится Сигнахи- город любви, в стиле южно-итальянского классицизма, который славится своей одноименной крепостью, входящую в список самых известных и крупных крепостей Грузии (XVIII век). На обратном пути мы заедем на одну из кахетинских виноделен, где будет возможно продегустировать грузинские вина и купить понравившееся.
Возвращение в Тбилиси. Ночь в отеле.
5 ДЕНЬ — 02.05.2025 (пятница):
Завтрак в отеле.
В этот день нашей паломнической программы мы посветим прекрасному региону Самцхе-Джавахети, где находится знаменитый курортный городок Боржоми, но прежде, чем покинуть Тбилиси, мы посетим русский храм св. благоверного Александра Невского, место захоронения Глинских старцев, могилку о. Виталия (Сидоренко) и о. Зиновия (Мажуги). Переезд в Боржоми, прогулка по парку к бюветам с минеральной водой, посещение женского монастыря Рождества Богородицы, на территории которого находится костница более чем 400 монахов, возвращение в Тбилиси, по дороге по желанию можно поужинать в местном кафе.
Приезд в Тбилиси. Ночь в отеле.
6 ДЕНЬ — 03.05.2025 (суббота):
Завтрак в отеле.
В этот день мы вновь посветим Тбилиси.
Поднимемся к Церкви Святого Отца Давида («Мама Давити»), которая находится на горе Мтацминда (Святая гора). Это одно из самых известных мест в Тбилиси как в религиозном, так и в культурном смысле. В VI веке в этом месте была пещера, в которой поселился Давид Гареджийский, один из 13 сирийских отцов. Пещера долгое время была просто святым местом, а в XIX в. здесь построили храм. В 1829 году около храма похоронили А. Грибоедова. После Грибоедова стало принято хоронить известных людей у храма Давида. В 1929 году это место было официально объявлено Пантеоном. Сейчас на территории Пантеона можно увидеть ту самую пещеру отца Давида – над ней построена церковь Иверской иконы Богоматери, рядом стоит храм Святого Отца Давида. Чуть южнее – Преображенский храм, похожий на колокольню. Около храмов можно найти три святых источника, в одном из которых можно окунуться. После мтацминда нас ждет посещение дома, где жил прп. отец Габриэль Ургебадзе.
И закончим этот день посещением храма Иверской иконы Пресвятой Богородицы.
7 ДЕНЬ — 04.05.2025 (воскресенье):
Завтрак в отеле.
Свободный день.
Ночь в отеле Тбилиси.
8 ДЕНЬ — 05.05.2025 (понедельник):
Ранее выселение из отеля.
Трансфер из отеля в аэропорт.
04.30 Вылет из Тбилиси в Минск.
07:20 Прибытие в Минск.
Стоимость тура указана ориентировочно и включает в себя:
- Информационно-консультационная услуга - 100 BYN,
- Авиабилеты Минск - Тбилиси, Тбилиси - Минск - от 1081,28 BYN (стоимость билетов зависит от тарифа на дату выкупа билетов)
- Транспортный пакет, проживание, питание и экскурсионный пакет - 430 USD
Включено в стоимость тура
- Перелет Минск - Тбилиси, Тбилиси - Минск
- Услуги сопровождающего группы
- Трансфер по Грузии по программе
- Проживание в гостинице в Тбилиси (6 ночей)
- Питание (завтраки - 6 раз)
- Экскурсионное обслуживание про программе
- Входные билеты в исторические места по маршруту, экскурсия и дегустация на винном заводе
Оплачивается отдельно
- Личные расходы (советуем 20-30 USD в день)
- Страховка (обязательно)
- Питание, не предусмотренное в программе тура
В программе возможны изменения.
Примечание!
*Туристическая компания оставляет за собой право вносить некоторые изменения в программу тура без уменьшения общего объема и качества услуг, менять порядок экскурсий, осуществлять замену заявленных отелей на равнозначные (в случаях возникновения ситуаций по причинам, независящим от компании).
**Время в программе указанно ориентировочно, руководитель группы имеет право корректировать время в процессе тура. Туристическая компания не несет ответственность за задержки, связанные с простоем на границе, а также пробками на дорогах.