Тур Беларусь; Святая Горка. "Малая Оптина, Жировичи и целебная Горка" паломническая поездка по святым местам Беларуси из Минска

Тур в Беларусь: Святая Горка; "Малая Оптина, Жировичи и целебная Горка" паломническая поездка по святым местам Беларуси из Минска
Цена тура: 70,00 бел. рублей, вместе с трапезой, ноль доплат!
Транспорт: из Минска, Бобруйска
Проживание: нет
Питание: монастырский обед + угощения в пути
Продолжительность тура (дней/ночей): 1 день
Даты выезда: 09.04.2023, 14.05.2023, 11.06.2023, 09.07.2023, 13.08.2023, 10.09.2023
религиозный, паломнический (тур для всех) тур выходного дня
Примечание к туру: Не удивляйтесь названию, оно себя оправдывает. Классическое посещение Жировичского монастыря + места, о которых вы наверняка еще не слышали. Амвросиевский скит, затерянная среди холмов часовня небесного цвета, настоящие "каменные ворота"… Маршрут свежий и нестандартный. Подробнее в описании! Прим.:(паломничество по Беларуси, паломнические экскурсии из Минска, расписание паломнических поездок 2023, паломническая поездка в Жировичи из Минска, туры по святым местам из Минска, туры по Беларуси)
Общие контакты турфирмы
Бланк отправки запроса по туру находится внизу этой страницы.

Описание тура в Беларусь

Сестры Амвросиевского скита на послушании
Скитский огород
Успенский Жировичский монастырь
Преображенский собор Слонима
"Каменные ворота"
Часовня небесного цвета

 

 

  

ПАЛОМНИЧЕСКАЯ ПОЕЗДКА  «МАЛАЯ ОПТИНА и ЖИРОВИЧИ, В КОТОРЫХ ВЫ НЕ БЫЛИ»

Маршрут: Минск – д. Русаково – Успенскйи Жировичский монастырь – храмы Слонима – Михайловская церковь в Сынковичах - храм св. Георгия и сакральные места в д. Горка.

Расписание на 2023год:  08 января, 12 февраля, 12 марта, 09 апреля, 14 мая, 11 июня, 09 июля, 13 августа, 10 сентября

 

Программа паломничества:

1 день:

  • Выезд из Минска от ДС «Дружная» в 06:10. Возможен сбор паломников на всем протяжении Партизанского проспекта и проспекта им. Дзержинского. Выезд из Бобруйска в 04:10.
  • Молитвенное правило. Путевая информация.
  • Прибытие в скит преподобного Амвросия Оптинского в деревне Русаково. Это в прямом смысле «Маленькая Оптина» на Земле беларусской. Отцы Введенской Оптиной Пустыни считают скит частью своей обители и оказывают свое покровительство. Духовники сказали сестрам, что старец Амвросий Оптинский каждый день приходит сюда со своим посохом… Скит основан в 2005 году и по началу строился силами всего нескольких монахинь, присланных из Слонимского Благовещенского монастыря. Сестрам было передано здание заброшенной школы, его превратили в храм. Люди жертвовали колокола, купола, иконы, так монастырь постепенно обустроился. Интересная особенность - в монашество здесь сестер постригают с именем кого-либо из старцев Оптинских, а в иночество — с именем в честь Дивеевских святых.
  • В Амвросиевском скиту мы примем участие в Божественной Литургии. Желающие могут исповедаться и причаститься. Мы помолимся перед иконой Божией Матери  «Скоропослушница», датированной 16 веком. Образ очень почитается сестрами, перед ним горит неугасимая лампада. Среди других святынь частицы мощей старца Амвросия, прп. Марии Египетской, Иоанна Шанхайского… После службы экскурсия по территории и обед.

 

Участие в богослужениях в подобных маленьких скитах это возможность погрузиться в тихую и молитвенную обстановку.  У желающих будет возможность испросить духовного  совета и молитвенной поддержки у матушки-игумении.

Одна из особенностей Амвросиевского скита – изготовление собственными силами продукции из трав. Одна из насельниц в мирской жизни окончила биофак университета и сегодня составляет сборы трав, делает мази, настои и масла. Это мази противовоспалительная, обезболивающая, противовирусная, мазь при болезнях вен, суставная и от кожных заболеваний. В ассортименте травяные сборы противовирусные и для укрепления иммунитета, настойки из шишек сосны, грецкого ореха, пчелиного подмора, настои антиалкогольные и антитоксические. Перечень так велик, что всего не назовешь. Продукцию можно приобрести за вполне разумное пожертвование.

Монастырь ОЧЕНЬ душевный. Количество сестер здесь небольшое, но их силами ведется внушительное хозяйство. Среди прочего, насельницы разводят редкую породу кур - русскую павловскую, которую почти уничтожили в советское время. Вокруг скита разбиты овощные огороды и целые плантации лекарственных растений. Как и полагается в монастырях, имеется и «дополнительное» хозяйство. Это подброшенные коты и собаки, также в числе частых гостей ежи. Недавно сестрам пришлось подкормить аж 27 колючих посетителей, пришедших потрапезничать из соседнего леса... Братья и сестры! Возьмите угощение для этих «насельников». Сестры будут вам очень благодарны, а кошка Маркиза с радостью сопроводит вас до самого конца экскурсии.


 

  • Прибытие в Свято-Успенский Жировичский монастырь. Это не просто обитель, это настоящий столп Православия в нашей стране. Монастырь не был закрыт даже в период советских гонений. Паломников ожидает полноценная программа пребывания: поклонение чудотворной иконе Божией Матери «Жировичская», экскурсия по Успенскому собору и Явленской церкви, подъем по ступеням храма-кальварии, окропление водой из древнего источника, бьющего под алтарем главного монастырского храма, моление у мест упокоения подвижников благочестия… Разумеется, мы посетим «старый» источник в лесу и поднимемся на Юрьеву горку, откуда открывается лучший вид на Жировичскую обитель.  
  • Переезд в Слоним. Паломники примут участие в экскурсии по центральной части города и посетят храмы – Свято-Троицкий собор и просто огромный храм Преображения Господня.
  • Прибытие в Михайловскую церковь-крепость в д. Сынковичи. В храме 15-го века хранится чудотворная икона Божией Матери «Всецарица». На иконе Пресвятая Богородица изображена сидящей в красных одеждах на троне, в окружении ангелов. Согласно церковному преданию, неизвестный юноша-чародей был чудесным образом изобличен в своем грехе перед святым образом. Так было явлено первое чудо… Первообраз сегодня пребывает в афонской обители Ватопед. Считается, что молитвы перед иконой помогают побороть тяжкие телесные заболевания. Но в действительности, перед образом принято молиться в самых разных нуждах – при физических болезнях, зависимостях, житейских невзгодах… В Сынковичской церкви находится чудотворная копия иконы «Всецарица», список был сделан на Афоне. Образ прославился многочисленными чудесами.  Далее посещение святого источника с купелью. Травяной чай и угощение на свежем воздухе. Отъезд.
  • Переезд в деревню Горки в Дятловском благочинии. Об этом месте, вы наверняка еще не слышали.  Небольшая деревня затерялась среди высоких холмов на границе между Гродненской и Брестской областями. Мы помолимся святому великомученику Георгию Победоносцу в одноименном храме и посетим небольшую часовню небесного цвета, которую местные называют просто «голубая часовня». Полвека назад ее возвела жительница деревни, дабы вылечиться от тяжкого заболевания. Болезнь отступила, как только часовня была построена. Люди приезжают в нее из дальних мест, чтобы помолиться об избавлении от болезней. Далее паломники увидят настоящее чудо природы – «каменные ворота». Это массивные, поросшие мхом, взгромоздившиеся друг на друга валуны, образующие естественную арку.  Размер камней огромен. Так один из них имеет длину 9, ширину 6, а высоту 2 метра. Сегодня «поклонные камни» - историко-культурная ценность, датируемая XI - XII веками. По рассказам местных жителей, некогда здесь, на вершине горы стоял каменный храм, арка же была его входом. Затем каменная церковь исчезла, а арка осталась… Местные  говорят -  «Тры разы пралезеш пад камянём - і Бог блаславіт». Но такая традиция больше относится к язычеству. Мы же помолимся в этом месте и помажемся маслом от мироточивых глав. Масло привезено из наших поездок в Киево-Печерскую лавру, в него добавлены капли целебного мира от глав подвижников из «Дальних пещер»… Отъезд.
  • Прибытие в Минск около 21:00.

 

Стоимость на одного человека – 70 рублей.  Включено: проезд, все экскурсии, угощение в пути, туруслуга, трапеза. Если группа малая, доплата +50 руб. 

Рекомендуем паломникам взять пожертвование в Амвросиевский скит. Подойдут любые продукты, крупы, масло и т.д. Это не обязанность, а скорее правила православного этикета.  

 


 

 

Уважаемые паломники!

Благодарим за проявляемый интерес к поездкам по святым местам. Без промедления обращайтесь к нам по любым интересующим Вас вопросам. С радостью ответим!

+375 29 643 87 13, доступен Viber и WhatsApp; +375 29 235 95 21.

Дополнительная информация на сайте паломнической службы "Богомолец" -  www.bogomolec.by 

С уважением, организатор поездок,

Артемий Кушнер.  

 

 


Уточнить подробности бронирования тура; спросить, где и по какой цене можно купить тур в Беларусь: Святая Горка; "Малая Оптина, Жировичи и целебная Горка" паломническая поездка по святым местам Беларуси из Минска

Отправка этого запроса в турфирму не налагает на Вас финансовых обязательств, а является дополнительным способом связи.

Обязательные для заполнения поля помечены

Ваше имя
(до 100 символов, осталось 100)
Ваш e-mail
(до 100 символов, осталось 100)
Телефоны для связи
(до 100 символов, осталось 100)
Вопрос или дополнительные сведения
Напишите, что Вы хотите уточнить по туру. Сообщите подробности, которые помогут турфирме точнее ответить на Ваш вопрос. Например, укажите планируемую дату тура, количество туристов, количество детей и их возраст. Желательно указать название вашего города и страны и сообщить номер телефона или другой дополнительный способ связи с Вами.
(до 3000 символов, осталось 3000)

Введите цифры, написанные выше
 
 
 
 
 
 


 

условия использования