История Будапешта
История Будапешта начиналась на будайской стороне. Кельты в свое время обосновались в окрестностях нынешней горы Геллерт. В I веке им на смену пришли римляне. Границы их империи протянулись до Дуная, а население Аквинкума, центра провинции Паннония, увеличилось до тридцати тысяч человек. Римляне прокладывали мощеные дороги, строили амфитеатры, башни, укрепления, которые сегодня делают столь популярной Обуду.
Для венгров, пришедших в эти места в IX-X вв., Дунай стал не пограничной рекой, а центром государства. Для поселения венгры избрали равнинное место - там, где ныне расположен Белварош. Татарское нашествие в XIII в. показало, что равнина не приспособлена для обороны. Поэтому король Бела IV отдал приказ укрепить города каменными стенами, а свой замок возвел на Будайской горе, обеспечивающей защиту. Так в средние века и существовали два города: знаменитая Буда, с роскошными дворцами знати и домами состоятельных граждан, и город ремесленников и торговцев на противоположном берегу.
История Будапешта изменила свой путь в XVI в. За время почти полуторавекового владычества турок строилось очень мало, а разрушалось многое.
Век XIX - время великих перемен - создал совершенно новый город. Центр строящегося большого города возвратился в Пешт, на равнину. В 1873 г. было официально провозглашено объединение Буды, Пешта и Обуды. Так родился Будапешт. Государственные учреждения, площади и проспекты, канализация и уличное освещение, конка, подземный трамвай, парки и мосты - все это получил новый, быстро развивающийся и хорошеющий город, который на рубеже веков с гордостью стал называться "жемчужиной Дуная". Динамично развивающийся Пешт стал административным, политическим, торговым и культурным центром страны, а Будайская крепость - ему под стать - превратилась в очаровательный район со своеобразной исторической атмосферой.
Вторая мировая война принесла не меньше разрушений, чем десятилетия турецкого владычества. И хотя восстановление началось в первые же годы, в Крепостном районе и сегодня можно встретить следы военного лихолетья.
Информация предоставлена туристической компанией "Виста Трэвэл".