aditec.ru   ·   Недвижимость   ·   Путешествия   ·   Работа   ·   Объявления   ·   aditec.ru
 
Белорусский туристический сервер
 

Беларусь

 Начало  Туры  Расписания  Визы  Турфирмы  Новости  На заметку  Рассылки  Страны 

Беларусь

· Беларусь, общие сведения
· История Беларуси
· Исторические даты
· Официальные праздники
Города Беларуси
Минск
· Минск, общие сведения
Отдых вокруг Минска
· Минское море: "Юность" и "остров Любви"
· Минское море и яхт-клуб


Туры: Беларусь


История Беларуси

Первые попытки заселения Беларуси были предприняты 100 - 35 тысяч лет назад. В связи с наступлением ледника 22 - 14 тысяч лет назад люди отошли на юг.

Полностью люди заселили земли Беларуси в эпоху мезолита (9-6 тысяч лет назад). В это время развивалось производство орудий труда из кремневых пластин, распространился лук, была приручена собака, возникли зачатки религиозных верований (язычничество).

Во времена неолита (5-3 тысяч лет до н.э.) люди перешли к добыче кремня шахтовым способом. Развивались зачатки обмена, возникло керамическое производство, примитивное земледелие и животноводство.

В конце 3 - начале 2 тысячелетия до н.э. на территорию Беларуси проникают индоевропейцы, под воздействием которых произошел переход к бронзовому веку. Дальнейшее распространение получили животноводство и земледелие, в результате обмена появились медные и бронзовые изделия. В позднеродовой общине наметились признаки имущественного расслоения.

В эпоху железного века (VIII-VI в. до н.э. - VIII в. н.э.) люди перешли к изготовлению железных изделий. В II-V в.в. н.э. на территорию Беларуси проникает славянское население, вступая в контакты с местными балтскими племенами. В результате формируются общности кривичей, дреговичей и радимичей, славянский элемент у которых преобладал.

На землях кривичей сформировалось ядро первого государственного образования на территории Беларуси - Полоцкого княжества с центром в г.Полоцке, известном с 862 г. Первым летописным полоцким князем, правившим в конце X в., был Рогволод. Наибольшего могущества Полоцкое княжество достигло в XI в. при князе Всеславе Чародее. В конце X в. образовалось Туровское княжество с центром в г.Туров. На определенных этапах Полоцкое и Туровское княжества, как и другие земли Беларуси, подчинялись власти киевских князей, но с началом феодальной раздробленности избавились от их опеки, хотя и сами распались на более мелкие уделы.

В X - XII в.в. на белорусских землях складывался феодализм, который первоначально сочетался с элементами общинного и рабовладельческого укладов. В конце X в. начало распространяться христианство византийского обряда, что способствовало развитию культуры, в том числе появлению каменного зодчества, распространению изобразительного искусства, письменности и т.д. В первой половине XIII в. встречаются признаки складывания белорусского языка.

С возникновением угрозы со стороны крестоносцев и монголо-татар (последние в 1237 - 1241 гг. подчинили себе восточные и южные земли Руси), для более эффективного противостояния внешней агрессии северо-западные земли Беларуси с центром в г.Новогрудке объединились с соседними балтскими племенами литовцев в единое государство - Великое княжество Литовское. Во главе его стал Миндовг, принявший в 1353 г. с политическими целями королевский титул, а также католичество, от которого вскоре отказался. Первой столицей нового государства стал Новогрудок, а с 1323 г. - Вильно (современный Вильнюс). При политическом доминировании элиты балтского происхождения, административное устройство, социально-экономическое и культурное развитие Великого Княжества определялось населением славянских земель, а официальным языком являлся старобелорусский. Это способствовало расширению государства за счет присоединения новых восточнославянских территорий. Преемники Миндовга путем захватов, соглашений, династических браков и др. подчинили себе все белорусские земли. В дальнейшем в состав государства была включена часть украинских и русских земель.

Наличие в Великом княжестве Литовском, наряду с православным населением, язычников литовского происхождения, создавало идеологические предпосылки для осуществления крестоносной агрессии со стороны Тевтонского ордена и его филиала - Ливонского ордена, бывшего ордена Меченосцев. С целью ликвидировать эти предпосылки, найти союзника для более эффективного противостояния крестоносцам, а также ввиду своего шаткого внутриполитического положения, великий князь Ягайло пошел на заключение в Креве династической унии с Польским королевством, по которой он становился польским королем, но обязался присоединить свои владения к Польше и перевести язычников-литовцев в католичество, для чего католикам выдавались особые привилегии. Это послужило началом напряженности между православным и католическим населением, а также вызвало недовольство сторонников полной политической самостоятельности Великого Княжества, во главе которых стал двоюродный брат Ягайлы Витовт. В союзе с крестоносцами и опираясь на своих местных сторонников, он повел борьбу с польским королем, в результате чего добился в 1392 г титула великого князя литовского и восстановления самостоятельности Великого княжества Литовского.

При Витовте Великое княжество Литовское достигло вершины своего могущества. Витовт стремился укрепить свою власть, осуществляя внутренние реформы централизаторского характера и проводя активную внешнюю политику по многим направлениям, главными из которых были борьба с крестоносцами, присоединение новых земель на востоке, а также дипломатическая деятельность с целью получения королевской короны. В результате Великое княжество Литовское максимально расширило свои границы и приобрело большой международный авторитет. Большое значение для укрепления положения государства имела битва под Грюнвальдом, в которой совместными силами Польши и Великого княжества Литовского было нанесено сокрушительное поражение Тевтонскому ордену.

Политику Витовта продолжил его переемник Свидригайло, который стремился к превращению Великого Княжества в королевство.

При правлении Казимира Ягеллона, с избранием его в 1447 г. польским королем, возобновилась династическая уния между Великим княжеством Литовским и Польшей. В 1468 г. Казимир утвердил судебник - первый упорядоченный свод законов государства. Ввиду длительного отсутствия великого князя в державе, возвышается его совет - "паны-рада", превратившийся в конце XV - начале XVI в. в высший орган государственной власти.

Результатом совмещения Казимиром обязанностей короля и великого князя стало ослабление внешнеполитической активности Великого княжества Литовского и потеря им инициативы в объединении восточнославянских земель, перешедшей в конце 15 в. к Великому княжеству Московскому, которое вскоре стало претендовать на все земли бывшей Руси. В ходе войн 1492 - 1522 г. к Московскому государству перешел ряд восточных, в т.ч. белорусских территорий Великого княжества Литовского, часть которых была возвращена в 1534 - 1537 гг.

К середине XVI в. окончательно оформился государственный строй Великого Княжества. Его основы закреплялись Статутами 1529 и 1566 гг. Во главе государства, территория которого делилась на воеводства и поветы, стоял великий князь и паны-рада. Органом представительной власти феодалов (шляхты) являлся сейм, депутаты в который выбирались на поветовых сеймиках.

1609-1618 гг. Борьба за влияние в восточной Прибалтике привела к началу Ливонской войны между Великим княжеством Литовским и Московским государством. Неудачи армии Великого Княжества, в т.ч. потеря Полоцка, привели к заключению Люблинской унии, по которой образовывалось федеративное государство - Речь Посполитая с общим монархом и сеймом. Великое княжество Литовское сохраняло свои административный аппарат, армию, герб и государственную печать, но территория его значительно сократилась за счет отошедших к Польше земель и включала только белорусские и литовские земли. Заключение унии позволило новому государству успешно завершить войну, вернув утерянные в ее ходе территории и утвердившись в Ливонии. В ходе новой войны с Россией в начале XVII в. были возвращены утраченные в начале XVI в. земли с г.Смоленском.

В XV - XVI вв. дальнейшее развитие в Беларуси получил феодализм. В связи с повышением в Западной Европе спроса на сельскохозяйственную продукцию феодалы организовывали свое хозяйство на основе фольварков с обширными господскими землями, обрабатываемыми крепостными крестьянами. Окончательное закрепощение крестьянства оформилось Статутом Великого княжества Литовского 1588 г. Интенсивно развивались города, получавшие с конца XIV в. самоуправление на магдебургском праве, и городское ремесло, в котором утверждалось цеховое производство. Активно развивалась торговля, в т.ч. транзитная.

В XVI в. на белорусских землях распространяется Ренесанс и Реформация. Длительное время в государстве существовала религиозная толерантность, однако в конце XVI в. развернулась контрреформация, направленная как на протестантов, так и на православных. В результате в г.Бресте была заключена церковная уния, по которой православная церковь Великого княжества Литовского признавала верховенство папы римского и католические догматы, сохранив свою обрядность и организацию.

Реализация церковной унии встретила сопротивление в православной среде, что, вместе с трудным экономическим положением крестьянства и городских низов привело к антифеодальной войне, начатой запорожскими казаками. Внутренние трудности и противоречия в Речи Посполитой использовала Россия, начав на ее территории новую войну и заняв вскоре большую часть Беларуси. В дальнейшем российские войска действовали менее удачно и по условиям Андрусовского перемирия белорусские земли остались в составе Речи Посполитой. Смоленск отошел к России. Результатом войны явился тяжелый экономический и демографический кризис. Население Беларуси уменьшилось вдвое, был нанесен серьезный удар развитию городов, усилилась полонизация, охватившая широкие слои шляхты и горожан. Непомерно возросшие права шляхты способствовали политической нестабильности.

Во время войны 1812 г. Беларусь была разорена сначала при отступлении русских войск, а позже при бегстве наполеоновской армии.

После включения в состав Российской империи Беларусь не имела государственного статуса. Это нашло отражение в официальном ее названии: с 1840 г. ­ Северо­Западный край. В отношении Беларуси не было издано специальных законов, которые выделяли бы ее как регион, который находился на особом правовом положении. Этническая территория белорусов с 1801 г. входила в состав Минской, Могилевской, Витебской, Гродненской и Виленской губерний.

25 марта 1918 г. в условиях оккупации Беларуси германскими войсками в ходе первой мировой войны была провозглашена Белорусская Народная Республика ­ национальное буржуазно­демократическое государство.

1 января 1919 г. была образована Белорусская Советская Социалистическая Республика, в которой организация политической и экономической жизни проходила под контролем центральных властей. Некоммунистические партии и организации были запрещены, а руководящие функции сконцентрированы в руках партийного аппарата. Вместе с тем Конституция БССР провозглашала, что вся власть в республике принадлежит Советам рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. С 1937 г. по 1996 гг. высшим органом государственной власти являлся Верховный Совет.

27 июля 1990 г. была принята Декларация о государственном суверенитете республики. Согласно Конституции Республика Беларусь ­ президентская республика. Главой исполнительной власти является Президент, высшим законодательным органом ­ Национальное собрание, высшим контрольным органом ­ Конституционный суд.

Источник: srv.president.gov.by


Условия использования. Посетители данного сайта, используя его материалы, прямо соглашаются, что используют этот сайт на свой риск.
Информация на этом сайте и любые связанные с ней услуги представлены здесь на условиях «как есть», со всеми неисправностями, ошибками и неточностями. Владелец сайта отказывается от любых связанных с ними гарантий и условий, как явных, так и подразумеваемых.
Перед принятием решений, сделанных на основе материалов этого сайта, посетителям рекомендуется проконсультироваться с их советниками и консультантами с целью проверки правильности и применимости полученных сведений. Владелец сайта не несет ответственности за результативность и последствия решений, принятых на основе материалов этого сайта.